Банк ВТБ направил в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области исковое заявление в отношении бывших владельцев авиакомпании «Трансаэро». Согласно материалам, размещенным на сайте арбитража, банк требует взыскать с ранее контролирующих перевозчика лиц сумму в размере 249,2 млрд рублей.

Отметим, что ответчиками по иску выступают не только супруги Плешаковы, Ольга и Александр, но и глава Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина. На ее долю приходилось 3 % акций «Трансаэро».

В определении суда уточняется, что банк требует привлечь бывших владельцев «Трансаэро» к субсидиарной ответственности по долгам самой авиакомпании. Основанием этому послужило финансовое расследование ВТБ. Так, в кредитной организации уверены, что все признаки банкротства «Трансаэро» были еще в 2012 году. Однако руководство перевозчика исказило отчетность за 2012–2014 годы и представило его деятельность прибыльной. Таким образом, ВТБ, основываясь на ложной информации, выделил авиакомпании кредитную линию в размере 1,5 млрд рублей.

Напомним, «Трансаэро» прекратила полеты еще в 2015 году, в 2017-м ее признали банкротом. На данный момент общий размер долга авиакомпании перед кредиторами оценивается в сумму около 250 млрд рублей.