На этой неделе авиакомпании Flydubai пришлось полностью снять один рейс из Дубая в Москву, существенно уменьшив частоту вылетов в столицу России - до одного рейса в день.

Причина – глобальный запрет на полеты самолета Boeing-737-MAX, крупнейшим эксплуатантом которого как раз и является Flydubai: авиакомпания экстренно изыскивает резервы и альтернативные варианты выполнения своих обязательств. Туроператоры отмечают, что пока речь идет о сокращении частоты полетов лишь в Москву, поэтому хоть ситуация и неудобна для туристов и турфирм, но некритична – вариативность перевозки в ОАЭ из российской столицы довольно большая. При этом основное желание туррынка – получение скорейшей ясности по остальным рейсам, так как впереди последние «высокие» даты идущего к завершению зимнего сезона – школьные каникулы в конце марта и майские праздники. Согласно сообщению от самой авиакомпании Flydubai, частота московских рейсов будет снижена до одного рейса в день. Полностью отменен будет лишь рейс FZ 911 с вылетом из Дубая в 09:00 с прибытием во Внуково в 13:40. Соответственно, также отменен обратный рейс FZ 912, с вылетом в 14:40 и прилетом в 20:55. Что касается туристов, то их, по заявлению компании, «пересаживают на ближайший доступный рейс», при этом перевозчик связывается с ними напрямую. Среди предлагаемых вариантов также пересадка на а/к «Emirates» или «получение возврата средств в форме ваучера».

Отметим, что в связи с запретом на полеты Boeing-737-MAX, Flydubai оказалась в крайне затруднительном положении, т.к. компания владела самым большим парком запрещенного «боинга» - в настоящее время таких самолетов у компании начитывается 13. Но, как видим, в Россию пока снят только один рейс. При этом в ОАЭ также введен запрет на использование Boeing-737MAX. Эксперты не сомневаются – перевозчик сумеет «выкрутиться», в частности и потому, что к делу подключатся власти Дубая, которым принадлежит компания. Туристов пока успешно пересаживают – однако эксперты очень рассчитывают на то, что проблема разрешится хотя бы до майских праздников.