Международный туристический холдинг TUI Group 29 марта опубликовал сообщение, в котором предупреждает туристов и акционеров о последствиях приостановки полетов лайнеров Boeing-737 Max для бизнеса группы.

Флот компании насчитывает 150 самолетов, в том числе 15 боингов этого типа, которые задействовались для перевозки пассажиров в Великобритании, Бельгии, Нидерландах и Швеции. Кроме того, к концу мая ожидается поставка еще 8.

В связи с тем что полеты Boeing-737 приостановлены, а производитель пока не назвал сроков доработок этих самолетов, TUI пришлось предпринять ряд мер, чтобы клиенты могли спокойно отправиться на каникулы. В период до конца июля вместо Boeing-737 Max будут задействованы самолеты, которые компания изначально планировала вывести из флота. Туроператор продлит уже имеющиеся лизинговые соглашения и заключит новые.

Всё это приведет к дополнительным тратам, которые TUI оценил в 200 млн евро. Ожидаемая EBITA группы (прибыль до уплаты налогов) снизится на 17 %, до 1,17 млрд евро.